Восстановление после инсульта

Никто не застрахован от инсульта. Раньше нарушение мозгового кровообращения (НМК) носило исключительно возрастной характер. Сейчас сосудистые катастрофы настигают даже в молодом возрасте.

После НМК наступает период длительной реабилитации, задача которой – вернуть привычный образ жизни, утраченную физическую активность, улучшить психоэмоциональный фон.

Это тяжелый период не только для больного, но и для родственников. При отсутствии возможностей самостоятельного ухода, возникают вопросы, куда обратиться за специализированной медпомощью. Обязательное условие при поиске вариантов реабилитации – обращение только к профессионалам своего дела.

В специализированном пансионате для лежачих «Загорянка» предоставляются комплексные услуги по ведению пациентов после перенесенного инсульта.

В чем разница между геморрагическим и ишемическим инсультом?

Инсульт – нарушение кровообращения, приводящее к гибели нервных клеток. При этом возникает ограничение мозговой деятельности, проявляющееся определенной неврологической симптоматикой. По данным статистики в 70% случаев при соответствующем уходе возможно максимальное восстановление. Также на эти цифры влияет тип инсульта, объем поражения. Ключевой момент – «терапевтическое окно», это время после появления клинических признаков до момента оказания медпомощи.

Выделяют два вида – ишемический и геморрагический. У каждого есть свои особенности.

разница между геморрагическим и ишемическим инсультом

При инсульте ишемического характера происходит перекрытие просвета питающего сосуда, при этом участок мозга не получает достаточное количество кислорода и повреждается. Если зона с преимущественным задействованием периферических сосудистых веточек, то через 2 или 3 месяца, при наличии лечения, утраченные функции возвращаются.

При геморрагическом инсульте стенка сосуда разрывается, кровь распространяется в ткани. При глубокой локализации гематомы есть опасность распространения во внутреннюю желудочковую систему, что требует оперативного вмешательства, длительного нахождения в нейрохирургическом стационаре.

Восстановлению подлежат оба варианта. Большое значение небезосновательно придается реабилитации, которая сегодня достигла высокой эффективности.

Алгоритм медицинской реабилитации

Основополагающие принципы восстановления утраченных функций, перенесшего сосудистую катастрофу:

  • Контроль приема препаратов.
  • Восстановление движения, чувствительности, речи.
  • Социальная реабилитация.
  • Организация питания для обеспечения поступления витаминов.
  • Профилактика пролежней, пневмоний.

Риск повторных инсультов у таких людей очень высокая, что требует постоянного мониторирования показателей давления и крови. Важно пересмотреть стиль жизни навсегда, а не только на период реабилитации. Для этого исключается алкоголь, курение, добавляются умеренные физические нагрузки.

Лекарственная терапия

На всех этапах восстановления медикаменты играют важную роль. При госпитализации курирующий доктор с учетом тяжести состояния расписывает схему лечения (дозировка, частота приема).

Для уточнения назначает дополнительные лабораторные и инструментальные методы исследования (электроэнцефалография, электрокардиография, ультразвуковая диагностика, магнитно-резонансную томографию). МРТ - «золотой стандарт» диагностики органического поражения. Проведение будет ограничено при наличии кардиостимулятора, магнитного металла в теле. Альтернатива в таком случае – компьютерная томография.

Большинство из лекарственных средств требуется принимать ежедневно. Этот момент строго контролируется персоналом.

Восстановление двигательных функций

Восстановление двигательных функций после инсультаИнсульты сопровождаются парезом или параличом в зависимости от объема сосудистой катастрофы. При этом теряется способность двигать рукой, ногой, пропадает чувствительность.

Первые шаги по восстановлению движения начинаются в палате – массаж, протирание кожи камфорным маслом, пассивная гимнастика (сгибания, разгибания выполняются инструктором лфк или сиделкой), переворачивание для предотвращения пролежней. Все это предназначено для исключения застойных явлений, мышечной атрофии.

После выписки из круглосуточного стационара ежедневные упражнения нельзя прекращать выполнять. Если он может вставать с постели, то контролировать количество лечебных шагов каждый день.

Могут пригодиться специально разработанные тренажеры для улучшения мелкой моторики. В домашних условиях вернуть нарушенную физическую активность крайне сложно, проблематично и подчас не хватает базы знаний.
Безусловно, если нет противопоказаний невролога и других специалистов.

Реабилитационные мероприятия мы можем предложить в нашем панисонате

  • Лечебная физкультура (ЛФК).
    Выполняется только по показаниям!
  • Гимнастика пассивного и активного характера.
    Только по показаниям специалиста!
  • Тренажеры различной направленности – от мелкой моторики до движения в крупных суставах.
    Только по показаниям врача!
  • Массаж, направленный на усиление поступления крови к периферическим отделам тела,возвращения тонуса мышцам.
    Выполняется специалистом по показаниям невролога!

Высокопрофессиональные сиделки с медицинскими навыками на должном уровне исполнят рекомендации, назначенные курирующим врачом.

Восстановление речи

Одна из последствий ишемического или геморрагического НМК – неспособность воспроизводить членораздельные предложения (при тяжелом повреждении центральных сосудов) или невнятное несвязанное бормотание (на фоне инсульта меньшего размера, локализованного в бассейне конечных ветвей питающих артерий). При этом слух остается сохранным.

Время имеет большое значение. Чем раньше будут начаты мероприятия, тем больше вероятность положительного исхода. На основании практических данных, наиболее выраженный эффект достигается в первый год при условии активной работы.

Это исключительно совместная деятельность – пациента, родственников и опытного квалифицированного врача-логопеда. Первоначальную помощь в состоянии оказать близкие люди. Для этого им нужно общаться, рассказывать новости, вовлекать в беседу, задавать вопросы, не оставлять их без ответа, не торопить его, потому что он заново учиться говорить. Понять человека после инсульта сложно за счет невнятной речи, но только общими усилиями ее можно восстановить.

Специалист подбирает техники, направленные на улучшение функционирования речевого аппарата:

  • Упражнение, которые активно задействуют губы, язык.
  • Использование карточек со словами, рисунками.
  • Произношение слов по слогам.
  • Прослушивание музыки, воспроизведение песен.
  • На более поздних этапах – добавление скороговорок.

Заниматься следует ежедневно, быстрого результата не стоит ждать. В ПАНСИОНАТЕ для лежачих работают специалисты разных клинических направлений. В частности, в штате имеется врач-логопед, который помогает вернуть утраченную на фоне болезни способность разговаривать.

Психологические аспекты инсультов

Психологические аспекты инсультов. Восстановление после инсультаИнсульты накладывают отпечаток не только на общее состояние пациента, но и на эмоциональный фон. Во время болезни мы все особенно остро нуждаемся в поддержке, общении. Поэтому социальная реабилитация важна для больного и для его семьи. Лечащий доктор максимально полно расскажет о текущем уровне здоровья, вариантах восстановления и укажет предположительные временные рамки, необходимые для лечения.
Врач разъяснит о последствиях, существовании возможности возвращения в обычный ритм.

Психологическая помощь включает следующие методы:
1. Индивидуальные тренинги. Психотерапевт проводит занятия наедине с пациентом, мотивирует его на выздоровление. В ходе тренингов возникают доверительные отношения, когда человек рассказывает врачу о том, что его волнует, пугает.
2. Арт-терапия, музыка-терапия. Через краски, кисти выливается негативная энергия, переживания, страхи. Считается прекрасным способом общения с внутренним «я».
3. Аутотренинг. Способ ментальной коррекции работы организма за счет подсознания. Состоит из нескольких этапов самоощущения, саморегуляции с использованием легкого контролируемого гипноза.
4. Групповые занятия. Ориентированы на общение людей, объединенных единой проблемой. Создается микроклимат доверия, спокойствия.
5. Семейная терапия. Помогает понять больного, принять участие в его лечении.

После перенесенного инсульта большинство замыкается в себе, что крайне опасно. Задача врача через разные виды занятий выровнять эмоциональный дисбаланс. Первые шаги будут тяжелыми, сложными, но останавливаться нельзя.

Психотерапевтические методики значимы в общем комплексе лечения последствий инсультов. Наши опытные психологи знают, как положительно подействовать на больного, не дать ему закрыться в своей депрессии. В целях дополнения назначается медикаментозная поддержка.

Питание

Одна из причин инсульта – атеросклеротическое поражение сосуда. Атеросклероз – это отложение липидов в стенке артерии с последующим сужением просвета. В результате кровь теряет возможность перемещаться и питать ткани головного мозга.
Поэтому реабилитация включает диету с достаточным содержанием витаминов и минералов. Преследуемые цели:

  • Максимально возможное восстановление поврежденной части головного мозга.
  • Контроль поступления липопротеидов низкой плотности, которые провоцируют образование новых атеросклеротических бляшек.
  • Исключение перепадов (лабильности) артериального давления, скачков глюкозы в крови. Для этого ведется ежедневный дневник, куда медсестра заносит показатели давления.
  • Составление сбалансированного рациона, при котором организм получает достаточное количество энергии. Избыточное поступление калорий провоцирует нежелательный набор веса, повышающий нагрузку на сосуды.

Для предотвращения повторного инсульта придется исключить из рациона – кофе, крепкий чай, алкогольные напитки, пакетированные соки, жирную, острую, копченую пищу, консервации.

Наибольший объем составляют – овощи, умеренное количество фруктов, постные сорта мяса, рыбы, птицы, сложные углеводы (каши, макароны из твердых сортов пшеницы), натуральные морсы, компоты, супы на основе нежирных бульонов, пюре.

Составленной диеты придется придерживаться всю жизнь. Погрешности могут негативно отразиться на здоровье. Понимая этот факт, в ПАНСИОНАТЕ «Загорянка» каждому предоставляется сбалансированный рацион.

Профилактика инфекционных заболеваний

Люди после инсульта ограничены в движениях, большую часть суток находятся в вынужденном горизонтальном положении. Опасность – вероятность развития пролежней. Проявляются участками воспаления на коже спины, поясничной и крестцовой областей с последующей атрофией тканей.

Для предупреждения необходимо каждые 2 или 3 часа поворачивать на бок, проводить обтирание, гигиенические процедуры. Смена положения тела должна быть плавная, без резких движений, чтобы не повредить кожу. Любая раневая поверхность – открытые ворота для инфекционных агентов. Защитные свойства организма резко снижены, любое воспаление развивается быстро и бурно.

Дополнительно помогают кровати, оснащенные противопролежневой системой. В основе таких моделей – принудительная циркуляция воздуха в матрасе под давлением. В результате постоянно меняются точки соприкосновения между кроватью и телом. Создается ощущение мягкого, приятного массажа. Современные модели не создают шума, не нарушают сон. При помощи таких матрасов сокращается частота перемещения вручную. Оснащенность пансионата позволяет ухаживать за пожилыми после инсульта.

Следует строго контролировать обеспечение чистым постельным бельем. Заправлять кровать нужно аккуратно, без складок, потому что они создают трение и вызывают локальное воспаление. По этой же причине у персонала и самого пациента должны быть коротко обстрижены ногти для исключения царапин.

Одежду рекомендуется выбирать свободного покроя, без жестких швов, пуговиц, молний. Плотные, тесные варианты приводят к повышенному нагреву тела, сдавлению с нарушением циркуляции крови. Желательно использовать натуральные ткани (не синтетические), чтобы не возникла контактная аллергическая реакция, которую крайне сложно потом купировать.

Главное условие – поддержание чистоты кожи. Для этого применяют специальные одноразовые сафетки с ph-нейтральными средствами. Антибактериальные компоненты (салфетки, мыло, спреи) лучше исключить. После гигиенических процедур следует воспользоваться мягким полотенцем, увлажняющим кремом.

Если присутствует недержание, то сменять белье стоит чаще. При необходимости используют памперсы для взрослых, которые удобно менять. В случае усиленного потоотделения, обрабатывают кожу разведенным раствором яблочного уксуса.

Комнату нужно регулярно проветривать, кварцевать для предупреждения присоединения инфекции. Влажная уборка обязательна в палатах. Ежедневно в палатах проводится обязательная влажная уборка.

В целях профилактики пневмоний применяют ингаляторы, дыхательные упражнения:
1. Восстановление вентиляции нижних отделов легочных полей, предупреждение дыхательной недостаточности и кровяных застойных явлений – стакан наполнить водой, опустить в него трубочку. В таком положении дуть в нее.
2. Улучшение функционирования мускулатуры грудной клетки, повышение настроения – надувание воздушного шарика.
3. Обеспечение равномерной экскурсии легких – отведение рук за голову (вдох), возвращение к телу (выдох).
4. В течение 40 секунд по 5 подходов чередовать глубокие спокойные вдохи и выдохи без задержки дыхания.

При длительном нахождении в горизонтальном положении, развиваются застойные изменения в легких, приводящие к гипостатическим пневмониям. Воспаления опасны сопутствующими изменениями в плевральных полостях (плеврит), в сердечной сумке (перикардит).

Преимущества обращения в частный пансионат «Загорянка»

Восстановление после инсульта в пансионате для лежачихМы примем вашего родственника сразу же после выписки из стационара. В таком случае вероятность полного восстановления значительно повышается. Готовы обеспечить транспортировку.

За вашими близкими будет постоянный контроль (24 часа в сутки) опытных квалифицированных специалистов. Лечащий доктор составит схему реабилитации с использованием медикаментозной коррекции, ЛФК, массажа. Психологи помогут вернуть душевный баланс через общение, тренинги.

В нашем распоряжении широкий спектр тренажеров для восстановления, а также специальных функциональных кроватей.

Полноценное питание, учитывающее показатели здоровья, индивидуальные особенности и рекомендации лечащего доктора.

Комфортные условия проживания от 3-х до 5-ти человек в просторных светлых комнатах, оборудованных индивидуальными системами хранения личных веще жильцов пансионата Загорянка.

Возможность посещения в удобные часы.

Если у вас остались вопросы – звоните, мы с удовольствием на них ответим.

+7 (495) 645-77-86

+7 (967) 189-30-25

141102 Московская область, г.Щелково, посёлок Хомутово. Расстояние от МКАД всего 17 км